Rezept zum Backen von Lebkuchen zu Weihnachten

Lebkuchen, ein fester Bestandteil der Weihnachtszeit, haben eine lange und facettenreiche Geschichte. Ursprünglich stammt ihr Ursprung aus dem alten Ägypten, wo Honig und Gewürze zu einem festen Teig verarbeitet wurden. Im Mittelalter wurden Lebkuchen in Europa durch die Kreuzritter eingeführt und verbreiteten sich schnell.

Die Stadt Nürnberg in Deutschland wurde besonders bekannt für ihre Lebkuchenproduktion und erhielt den Beinamen „Stadt des Lebkuchens“. Die Rezepturen variierten je nach Region und Tradition, wobei typische Zutaten wie Honig, Nüsse, Zitrusfrüchte und eine Vielzahl von Gewürzen verwendet wurden. Lebkuchen wurden nicht nur als delikate Leckerei geschätzt, sondern galten auch als Symbol für Wohlstand und Glück. Heutzutage sind Lebkuchen weltweit beliebt und werden in verschiedenen Formen und Varianten genossen, sei es als traditionelle Lebkuchenherzen, Elisenlebkuchen oder verzierte Lebkuchenhäuser.

Klassisches Rezept zum Backen von leckeren Lebkuchen zu Weihnachten
Klassisches Rezept für leckere Lebkuchen, perfekt für die festliche Jahreszeit.

Zutaten

  • 600 g Roggenmehl
  • 600 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 80 ml Wasser
  • 750 g Honig
  • 1 großes Ei
  • 60 g Eigelb
  • 30 g Zimt
  • 20 g Vanillezucker
  • 12 g Hirschhornsalz
  • 8 g gemahlene Nelken
  • 8 g gemahlener Kardamom
  • 4 g gemahlener Muskat
  • 5 g Pottasche (Kaliumcarbonat aus der Apotheke)
  • abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung

Zunächst wird der Zucker mit dem Wasser gekocht, bis er sich auflöst, dann wird der Honig hinzugefügt. Die Mischung wird anschließend auf etwa 30 °C abgekühlt.

Danach wird das Ei mit dem Eigelb und den Gewürzen schaumig geschlagen. Alternativ kann auch 12 Gramm einer fertigen Lebkuchengewürz-Mischung verwendet werden. Diese wird zusammen mit der Honig-Mischung zum Mehl gegeben und gut vermengt.

Anschließend wird die die Pottasche in der Hälfte der Milch aufgelöst und in den Teig eingeknetetet. Dies wiederholst Du mit dem Hirschhornsalz. Zum Schluss wird der Teig gut verpackt und über Nacht an einem kühlen Ort gelassen.

Am nächsten Tag rollst Du den Teig auf etwa fünf Millimeter Dicke aus und schneidest die Formen aus oder bereitest die Teile für ein Lebkuchenhaus vor. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit Milch bestrichen. Nach Belieben kann das Gebäck auch mit Nüssen dekoriert werden.

Schließlich werden die Lebkuchen bei 160 °C ca. 15 Minuten gebacken. Danach kannst Du entweder ein Lebkuchenhaus bauen oder die Weihnachtsplätzchen nach Belieben verzieren.


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