Rezept zum Backen von Engelsaugen zu Weihnachten

Engelsaugen sind ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit und haben ihren Ursprung vermutlich im deutschsprachigen Raum. Es wird angenommen, dass Engelsaugen ihren Namen aufgrund ihrer charakteristischen Form erhalten haben, die an Augen erinnert und die Engel symbolisiert. Das Gebäck besteht typischerweise aus einem Mürbeteig, der zu kleinen Kugeln geformt und mit einer Mischung aus Nüssen oder Konfitüre gefüllt wird. Traditionell sind Engelsaugen mit roter Marmelade gefüllt, was den Kontrast zu ihrer weißen Farbe verstärkt und ihre festliche Wirkung unterstreicht.

Engelsaugen sind ein fester Bestandteil vieler Weihnachtsbäckereien und werden gerne zu festlichen Anlässen serviert. Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Konsistenz machen sie zu einem beliebten Genuss für die ganze Familie während der Feiertage.

Rezept zum Backen von leckeren Engelsaugen zum familiären Weihnachtsfest
Rezept für leckere Engelsaugen, perfekt für das familiäre Weihnachtsfest.

Zutaten (ca. 70 Teigkugeln)

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 175 g rotes Johannisbeeren-Gelee
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL (gestrichen) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Siebe zuerst Mehl und Backpulver in eine Schüssel und füge Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelb und Butter-Flöckchen hinzu. Alles zusammen rühren wir nun mit Knethaken. Dann knetest Du die Mischung auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig.

Der Teig wird nun zu 6 Rollen geformt, die ca. 8 Zentimeter lang sind und einen Durchmesser von 1,5 Zentimeter haben. Wickel alles in Folie ein und stelle es ca. 30 Minuten lang kalt. Anschließend schneidest Du aus jeder Rolle ungefähr 12 Scheiben und formst sie zu Kugeln. Diese setzen wir dicht an dicht auf Bretter. Drücke mit einem Holzstiel eine Vertiefung in die Mitte. Stelle alles noch einmal eine Stunde lang kalt.

Nimm nun die ersten 30 Kugeln aus dem Kühlschrank, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile in den Vertiefungen etwas Gelee. Die restlichen Kugeln nimmst Du zum Befüllen aus dem Kühlschrank, kurz bevor Du sie backst.

Im vorgeheizten Ofen werden die Bleche bei 175 °C Umluft ca. 10 bis 12 Minuten gebacken. Sind sie fertig, lass die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen. Zum Schluss kannst Du die fertigen Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben.


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