Backrezept für Bethmännchen und Marzipanplätzchen

Die süßen Bethmännchen sind eine Spezialität aus Frankfurt am Main, Deutschland. Ursprünglich in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts von dem Frankfurter Bäckermeister Simon Moritz von Bethmann kreiert, werden diese köstlichen Leckereien traditionell während der Weihnachtszeit genossen. Die kleinen Marzipankugeln, verziert mit drei Mandelhälften, symbolisieren die drei Söhne des Bankiers Bethmann. Mit ihrem zarten Marzipangeschmack und dem knusprigen Mandelüberzug sind Bethmännchen heute eine beliebte Delikatesse, die nicht nur in Frankfurt, sondern auch in anderen Regionen Deutschlands gerne genossen wird.

Einfaches Backrezept für leckere Bethmännchen und Marzipanplätzchen
Einfaches Backrezept für köstliche Bethmännchen und Marzipanplätzchen.

Zutaten (ca. 35 Stück)

  • 200g Rohmarzipan
  • 100g ganze Mandeln (enthäutet)
  • 100g fein gemahlene Mandeln
  • 50g Puderzucker
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Milch
  • 1 Ei
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • Prise Salz

Zubereitung

Zuerst werden die Mandeln halbiert und dann auf einem Küchentuch getrocknet. Währenddessen bereitest Du die Marzipanmasse vor. Dazu schneidest Du das Rohmarzipan in Scheiben und trennst das Eigelb vom Eiweiß. Die Hälfte des Eigelbs wird beiseitegestellt, um später die Plätzchen zu glasieren. Das übrige Eigelb wird zusammen mit dem Eiweiß, dem Marzipan, dem gesiebten Puderzucker, den gemahlenen Mandeln, dem Mehl und dem Bittermandelöl von Hand verknetet. Die entstandene Marzipanmasse wird flach gedrückt und ca. 30 Minuten lang im Kühlschrank gekühlt.

Nachdem die Marzipanmasse gekühlt ist, formst Du zwei Rollen daraus und schneidest 35 kirschgroße Stücke ab. Diese formst Du zu Kugeln und drückst jeweils drei Mandelhälften seitlich an – die Spitzen der Mandeln zeigen dabei nach oben.

Die geformten Bethmännchen werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platziert. Das beiseitegestellte Eigelb wird nun mit Milch und einer Prise Salz verquirlt und dünn auf die Plätzchen gestrichen. Anschließend werden die Bethmännchen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten gebacken, bis sie leicht gebräunt sind.


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