Die Ursprünge der köstlichen Zimtsterne reichen zurück ins Mittelalter, wo sie ihren Anfang in den Klöstern Europas fanden. Dort wurden sie als feine Leckerei von den Mönchen hergestellt, die exotische Gewürze wie Zimt aus fernen Ländern importierten. Diese würzigen Sterne waren zunächst den wohlhabenden Bürgern vorbehalten, bevor sie im Laufe der Zeit ihren Weg in die breitere Bevölkerung fanden. Heute sind Zimtsterne ein beliebtes Weihnachtsgebäck in vielen Ländern und ein Symbol für die festliche Jahreszeit, das die Menschen mit seinem süßen und würzigen Geschmack verzaubert.
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Zuerst Eiweiß und Puderzucker zu einer festen Eiweißglasur schlagen. Ein Drittel davon beiseitelegen, den Rest mit den übrigen Zutaten verrühren – von den Nüssen zunächst nur 100 g verwenden. Den Teig gut durchkneten und auf den restlichen Nüssen ca. 8 bis 10 Millimeter dick ausrollen. Nun können die Sterne oder andere Formen ausgestochen werden.
Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und großzügig mit der übrigen Eiweißglasur bestreichen. Bei 150 °C ca. 10 bis 12 Minuten im Ofen backen. Nach 8 Minuten den Ofen kurz öffnen und einen Kochlöffel oder ähnliches dazwischen klemmen, um überschüssige Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
Ein Weihnachts-Backbuch mit tollen Rezepten findest Du auch hier bei Amazon. [Anzeige]
Schreibe einen Kommentar